活动

当前位置:首页 | 活动

为了让同学们开阔视野、增长见识、更加深入的了解外事礼宾礼仪知识,博雅住宿书院围绕其主题“突出多元文化融合发展,倡导和而不同价值理念”,结合书院具有国际性、开放性、多元性、探索性、创新性等特点,特邀请郑州西亚斯学院郭俊峰教授莅临博雅住宿书院“博学雅行大讲堂”,于11月7日下午5时,在图书馆L016教室,举办了主题为《外事礼宾礼仪》的专题讲座。博雅住宿书院院长朱耀先教授、党总支副书记刘东伟、部分育人导师及二百余名学生参加了本次讲座。讲座由朱耀先主持

首先,朱耀先对郭俊峰教授的到来表示欢迎,并且为大家介绍了郭俊峰教授丰富的个人履历和外事礼仪经验。

讲座伊始,郭俊峰教授对大家的热情表示感谢,并通过介绍外交部各个司的功能和情况引入讲座的主题。讲座分为三个方面的内容:一、外事礼仪的基本概念和原则,二、外交礼仪与外事礼仪,三、外事礼仪的实际应用。郭教授以丰富的外事工作经历和人生感悟给师生详细讲解了“外事”与“外交”的区别及其工作特点。外事是地方层次,工作特点是“上大下小”;外交是国家层次。区分了“会谈与会见”;并讲解了外事礼仪的基本要求: 维护国家、民族以及个人形象;不卑不亢;热情有度;尊重隐私等,强调在外事活动中,国家利益和民族利益至高无上、弱国无外交等。

最后,朱耀先作了总结点评:郭俊峰教授的《外事礼宾礼仪》讲座层次分明,逻辑性强,案例鲜活,信息量大、外事礼仪知识丰富。有理论有实践,具有很强的针对性,指导性,应用性,特别是对西亚斯这样一所开放性、国际化程度很高的大学,经常有外宾来访,经常接触外教,郭教授的讲座对于师生了解外事知识,处理外事活动有一定的参考价值和指导作用。

我们从中得到许多启发:礼仪不仅仅是礼节,它还是源自我们内心的真诚,当我们真正关心别人,真正善待别人,在意他人的尊严,那就是对别人最好的尊重,也是维护国家、民族、自我形象的有效途径。