重要新闻

当前位置:首页 | 重要新闻

为了庆祝西亚斯校庆20周年,迎接西亚斯国际文化节的到来,同时给学生打造开拓视野、博学多闻、博雅教育的交流平台。博雅住宿书院非常荣幸的邀请到了国内“一流学府”清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师、学术委员会主任李彬博士莅临“博学雅行大讲堂”。讲座于10月18日晚上19:00开讲。出席讲座的有博雅住宿书院院长朱耀先教授、党总支副书记刘东伟老师,我校新闻与传播学院的部分教师、博雅住宿书院全体育人导师以及来自全校的四百余名学生聆听了本次讲座,讲座现场学生热情高涨,座无虚席。讲座由博雅住宿书院院长朱耀先教授主持。


首先,朱耀先院长对李彬教授的到来表示热烈的欢迎,并且为大家介绍了李彬教授丰富的个人履历和深厚的学术造诣。同时希望通过“博学雅行大讲堂”这个平台,提升同学们的素质能力,实现立德树人、全人教育的目标。

讲座正式开始,李彬教授首先对大家的热情表示感谢,对我校同学们的热情学习氛围表示赞扬,指出不仅要从课堂中学习知识,也要从平日点点滴滴和耳濡目染中有所收获。随后,李彬教授分别用三个故事向在座师生讲述了文化大家范敬宜的波澜一生。第一个故事:“如何走上新闻之路”。李彬教授通过范敬宜的名言“如果有来生,还是做记者”向大家指明对事业的热爱与矢志不移的坚持是取得最终胜利的不变规律。同时,他教导大家领悟与思考《为袁绍檄豫州文》中:“有非常之人,然后有非常之事。有非常之事,然后立非常之功”名言的深刻含义。第二个故事:“心底无私天地宽”。李彬教授引用范老先生所言:“离基层越近,离真理越近”,指出真理蕴藏于人民之中,心中有民才能受到人民的爱戴。第三个故事:“物艺相通”。李彬教授从字义和哲学角度分别阐明了“物艺相通”的含义。从通俗生动的“多吃五谷杂粮,少吃维生素”为切入点,以深厚的文化积累、贯通古今的思想底蕴,从范敬宜先生文化创作、新闻创作所产生的影响出发,提出要广泛吸收文化素材,提高文化修养,避免快餐式文化侵袭,同时要求学生多看书,少玩手机,健康成长。

最后,朱院长对李教授的学术报告作了总结讲话:李教授以名师大家、学者风范,从范敬宜先生传奇的人生经历、励志教育,为我们带来一道学术精神盛宴。通过范敬宜老先生的三个故事,阐述了范先生不平凡的一生,听后深受启发、引人深思。朱院长对李教授的讲座概括了几个特点:一、引经据典、旁征博引:李老师引用名家名人名作名言,与范先生比较,突出范先生好奇心、想象力、无功利、勤学善学乐学;二、故事典型、案例鲜活:李老师理论联系实践,高屋建瓴,深入浅出,有阳春白雪,也有下里巴人,很多案例使人耳目一新,言之有理、言之有物。三、幽默风趣、娓娓道来:李老师语言生动、富有哲理,很多内容都是信手拈来,徐徐道来,或对学习问题的探讨,或对人生经验的总结,都对在场师生产生了莫大的震撼,引起了深刻的共鸣;如不朽之人、不朽之文,非常之人,做非常之事,立非常之功,彰显了一个学者的君子风范、气质品格。朱院长以所行之路,皆是成长,所遇之人,皆为我师结尾,感谢李彬教授的精彩讲座,为学生指点迷津,指明学习的方向。