重要新闻

当前位置:首页 | 重要新闻

为帮助新生尽快适应新环境,对学校、书院有一个全面了解,从思想上、意识上融入新氛围。2018年9月18日上午8:00,博雅住宿学院2018级新生入学教育大会在图书馆1楼报告厅隆重举行,博雅住宿书院院长朱耀先、党总支副书记刘东伟、保卫处科长卞梁、心理健康教育与咨询中心主管胡会丽、博雅住宿书院学生办主管顾嘉辉、副主管王雪景、学务处资助中心赵明杨,博雅住宿书院全体育人导师及2018级全体新生参加了本次活动。会议由博雅住宿书院学生办主管顾嘉辉主持。
 

 会议伊始,博雅住宿书院院长朱耀先教授作2018级新生入院典礼致辞并发表讲话。首先她代表博雅住宿书院全体育人导师对2018级新同学选择西亚斯、加入博雅住宿书院这个大家庭表示最热烈的欢迎!并对大家顺利完成军训任务和优秀表现表示最热烈的祝贺!

 


朱院长介绍了西亚斯独具特色的办学理念——即“兼容中西、知行合一”,倡导中西合璧,注重能力培养,实施全人教育,学校成立100多个学生社团,组建有校军乐团、交响乐团,所有这一切,都为学生的健康成长提供了独有的校园文化和良好环境。
 接着朱耀先院长介绍了博雅住宿书院基本情况。把书院、住宿学院、住宿书院、西亚斯住宿书院、博雅住宿书院的内涵和特色进行了阐释,然后把博雅住宿书院学生情况和育人导师情况都一一作了介绍。并详细阐述了博雅住宿书院的院训、愿景、使命、理念、特色。着重对博雅二字进行了解读,她认为,博雅的博代表着学识渊博、博览群书,博学多才、见多识广;博雅的雅代表着行为高雅、言谈儒雅、举止文雅、气质优雅。 博雅教育源自西方,即通识教育、人文教育、通才教育、全人教育、素质教育、能力教育。博雅住宿书院具有开放性、国际性、探索性、挑战性、创新性等特点。鉴于此,才形成了博雅住宿书院的院训“博学天下、雅行世界”,意指学识渊博,行为高雅。
 最后针对博雅住宿书院新开端、新模式,对同学们今后学习和生活提出了三点新要求、新希望:一是仰望星空,脚踏实地。朱院长旁征博引,引经据典,用丰富的案例论述了仰望星空,脚踏实地的字面意思和深刻内涵,认为只有心怀远大理想的人,才是一个会仰望星空的人;只有求真务实的人,才是一个脚踏实地的人。90后、00后新时代的大学生仰望星空,是因为星空很美,梦想很美,但是还必须脚踏实地,尽管道路坎坷,圆梦艰辛。仰望天空是为了树立自己的目标,找到前进的方向。脚踏实地就是朝着那个方向一步一个脚印的地前行,点点滴滴地从小事做起。二是积极参与,提升能力。大家是“博雅一期”的学生,大学期间将完整参与、体验、见证博雅住宿书院的成长、建设和发展。书院将竭力为你们打造一个学习沟通交流的平台,提供一个宽松和谐良好的生活环境,组织各种各样的文化活动,专题讲座,等等,希望大家积极关注、身临其境、亲身体验,从而不断的增强素质,提升智商(IQ)、情商(EQ)、胆商(DQ)、逆商(AQ)、健商(HQ)等5Q能力,现在的任何一份付出、不管是专业方面,还是业余爱好,都不会白白浪费,在未来某一个关键节点上,都会使你们绽放自我、辉煌人生的资本。三是学会自律,管好自己。院长用古今中外大家名人、尤其是习近平总书记的话来激励莘莘学子,只有自爱、自省、自控等自律意识很强的人,才能管好自己,才能有所作为,才能获得成功。同时还用现实中鲜活的案例告诫同学们要有防范意识、安全意识。管好自己,就是控制好自己的情绪,远离垃圾人,远离危险。管好自己,就是分辨是非,学会预判,保护好自己。
 朱耀先院长的讲话内容丰富、条理清楚,针对性强,整个入学教育持续了一个多小时,期间赢得了阵阵掌声,也为全体师生注入了奋斗的动力,指明了前进的方向。  

 


 党总支副书记刘东伟为大家作了精彩的讲话,首先代表博雅住宿书院全体党员同志、代表博雅住宿书院党总支,向加入博雅住宿书院2018级的各位同学,表示最热烈的欢迎!刘书记讲到:我们的一生都将与“西亚斯”密切联系在一起,与“博雅住宿书院”联系在一起。从此,我们都有了一个共同的名字“西亚斯博雅人”。

 刘书记对新生提出了四点真诚的建议:一、热爱学习。刘书记引用浙江大学的老校长竺可桢的名言“一是到浙大来做什么?二是将来毕业后要做什么样的人?”让在场的同学思考我们来大学做什么?毕业后我们要做怎样的人?让同学们认清的一点“大学是你自主成长的地方”。“泰山不让土壤故能成其大,河海不择细流故能成其深”,刘书记告诫大家珍惜学习时光,心无旁骛、求知问学!“博观而约取、厚积而薄发”。只有抓住一切学习的机会,才能学有所得、学有所成。二、热爱老师。珍惜每一次与名人大家接触的机会、珍惜每一次与任课老师交流的机会、珍惜大家的育人导师,因为大学四年,在所有的老师队伍中,只有他们与你接触的时间最长,接触的方面最多!三、热爱运动。“文明其精神,野蛮其体魄”,强健的体魄是科学研究的基础保障。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,到户外去亲近自然,体味自然的奥秘,增强实践的本领,涵养广阔的胸襟,涤荡旷远的情怀。四、厚植“家国情怀”。党和国家事业发展对教育的需要、对科学知识和优秀人才的需要比以往任何时候都更为迫切。为实现“两个一百年”伟大的历史使命奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,归根结底靠人才、靠在座的诸位。
 最后刘书记指出“青年兴则国兴,青年强则国强”。 希望西亚斯的各位博雅人,都能收获知识与智慧、能力与才干,肩负民族复兴的时代重任,秉承家国使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,努力奋斗! 刘书记用发自肺腑的话语,表达了对新生的祝福,殷切的希望大家有个充实美好的大学生活,成为有志的青年人。

     



 保卫处卞梁老师对同学们展开有关校园安全方面的教育,详细阐述防偷防盗防诈骗等相关事宜,让同学们提高安全意识,注意保障校园安全。及时为同学们敲响了安全警钟,增强了同学们的安全意识,提高了同学们的自我防范能力。紧接着,学务处资助中心赵明杨老师为大家介绍了有关资助方面的工作,帮助同学们了解了助学金、奖学金、助学贷款等事项,并介绍了申请流程。心理健康教育与咨询中心胡会丽老师发表讲话,阐述了维持心理健康的重要性。任鹏飞老师又向同学们强调了网络安全和防诈骗,并且介绍了教务相关事情。最后郭子玮老师向同学们具体介绍了书院分团委和学生会,期望大家加入博雅分团委大家庭。最后,典礼在一片掌声中落下帷幕。
 此次入学教育吹响了新生大学生活的号角,为新生在面对未来的四年大学生活指明方向,希望同学们能够牢记书院领导和老师的谆谆教诲